red_ptero: (Default)
[personal profile] red_ptero
(родился в 1951, Венгрия)

Так уж получилось, что благодаря «цыганскому Рафаэлю», Венгрия и Будапешт стали для цыган тем же, чем для европейцев времён расцвета классической живописи была Флоренция. Урождённый Кароли Понгор Бери, Давид Беери является одним из многочисленных цыганских художников этой «цыганской Флоренции».

Его стиль объединяет в себе сюрреализм, кубизм, экспрессионизм и некоторые другие модные тенденции 20 и 21 веков. Его работы были представлены в Венгрии, Германии, Нидерландах, США, Японии и Бельгии; как и все цыганские художники, он не знаком России, игнорирующей всё цыганское в современном и всё современное в цыганском.

Давид родился 9 июля 1951 года в венгерской деревне Ныльбельтелек. В возрасте трёх лет его семья переехала в Нырмихалыди (только не спрашивайте, что это!!!), где Беери прожил до 36 лет.

Жизнь маленького Давида проходила в крайней нужде и мало чем напоминала детство. В 8-10 лет, рано утром, когда другие ребята ещё спали, Давид отправлялся с матерью в поля, где они работали на «чужого дядю». Потом, уже уставший, он шёл в школу, а после школы, когда его одноклассники делали домашние задания или играли, мальчик вновь возвращался в поле, помогать матери.

После окончания школы, Давид пошёл в ПТУ, где ему пришлось работать с бетоном. Но физическая нагрузка была слишком велика для хрупкого, голодного подростка, и ПТУ пришлось оставить после года обучения. Мальчик решил изучить «цыганское ремесло»: пошёл учиться в музыкальную школу, где играл на скрипке. Однако уже через месяц бросил и это: его давил груз вины за то, что он сидит на шее у родителей. И, несмотря на их протесты, он отправился на заработки в столицу, в надежде хотя бы чуть-чуть поддерживать семью деньгами или хотя бы не обременять их. В 16 лет любой юноша имеет твёрдый план в жизни, который, при оглядке с высоты 30-40 летнего возраста вспоминается как «юношеские мечты»…

Юность Давид провёл, изучая ремёсла по ходу работу. Ему довелось и кроить одежду, и сваривать трубы.

Однако жизнь распорядилась по своему, и как всегда у цыган, неожиданно. В 24 года Беери потянуло к живописи, он начал рисовать. Он не сомневался в том, что станет художником, он чувствовал, что ЭТО, наконец, его.

Через два месяца после начала самостоятельных занятий живописью Беери посетил в Дебрецене известного художника, и уговорил взять к себе в студию. Это было нелегко, и даже взяв Давида, художник не верил, что из него получится толк. Сомнения мэтра развеялись, когда он увидел результаты работы Давида с ним в студии. Однако он не был единственным учителем Беери. Давид совершенствует мастерство в течение всей жизни и постоянно, общаясь с разными студиями, школами, художниками.

Первая настоящая, значимая выставка картин Беери была проведена в 1979 году в Будапеште.

В результате постоянной работы над собой Беери быстро нашёл свой стиль, своё индивидуальное орудие самовыражения. Его картины выражали дух эпохи, и был он далеко не социалистическим! В результате Давида то и дело подвергали нападениям, злобной критике, просто цензуре, клевете, привлечению в суд.

В 1987 году, когда упал железный занавес, истощённый преследованиями художник, вместе с беременной женой и годовалой дочуркой, покинул страну и вернулся обратно лишь через 3 года.

Давид Беери живёт и работает в Будапеште, столице Венгрии, и в наше время.

Via [livejournal.com profile] romanykultury
http://community.livejournal.com/romanykultury/40070.html (здесь же две картины художника)

Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios