Собственно с чего началось выселение турков-месхетинцев с Кубани. Описание механики возникновения противоречий http://pravdabeslana.ru/phorum/viewtopic.php?t=694&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%E5%F1%F5%E5%F2%E8%ED%F6%FB&start=45
Ради писал: Проблема месхетинцев - в них самих. Это удивительно трудолюбивый народ - сажатели огородов и бахчей. Но... Рынок - есть рынок. И на нём - всё давно устоялось. Чужим - туда не дадут сунуться. И, что самое интересное, самыми потерпевшими, в ситуации с месхами, оказались те, кто к рынку отношения не имел, т.е. те из месхов, кто был "работягами" - был удалён с "горизонта". А те, кто имел хорошие места на мясном и овощном рынках юга Росии - живут и сейчас прекрасно. Это - как? Ситуацию знаю не по наслышке.
Поясню, что месхетинцы, в Краснодарском крае заселились на места убывших крымских татар, которые смогли уехать в Крым, но потом массово стали возвращаться. Но с татарами - отдельный случай и, они свою борьбу вели, хоть и из под тишка, но вполне достойно, т.е. претензий от местного население, к ним никакого не было. С месхами - случай другой, т.к. их руководители решили идти по пути татар, но месхи - совсем другой менталитет, который абсолютно был не приятен населению Кубани. Я могу рассказать о многих случаях, очевидцем которых был не по службе, а будучи в родных местах, на отдыхе. Носители иного менталитета, производственных и бытовых изначальных понятий, неизбежно становились носителями конфликтов. Пример - могу привести самый просто и, казалось бы - обыденный. Месхи начали (видимо по указанию своих старейшин), массовую скупку и забой скота, с целью демпингового завоевания рынка свежего мяса в курортных местах. В результате, цены на мясо и живой скот в Крымском, Абинском, Славянском и др. р-нах Краснодарского края подскочили в разы, результатом чего было МАССОВОЕ недовольчтво местного населения. Т.к., происходил массовый и неконтролируемый забой и разделка скота, вырабатываемые отходы - выбрасывались в русла речек и в окрестностях населённых пунктов. В результате - в большинстве предгорных речек, на несколько лет была нарушена санитарно-эпидимеологическая обстановка. В Абинском и Крымском районах - были случаи заболеваний. Да Бог с ними, с заболеваниями (это статистика), но в течении нескольких лет, в г.Абинске, в местах, где ранее отдыхали горожане и приезжие - появились кучи отходов забоя скота (надо объяснять, что это такое?). Реакция местных - была однозначной. По огородам и бахчам: Месхами были (видимо, на последние сбережения), скуплены земли, вблизи небольших речек и руьёв, в предгорной зоне (Абинский и Крымский район). Реки и ручьи, были ими перегорожены и вода использована для интенсивного полива их посадок огородных и бахчевых культур. В результате, нарушен гидрологический баланс региона, что привело уничтожению исторически сложивсегося ландшафта. Высохло много деревьев и пр. Прочий ущерб считать - не берусь. Что происходит дальше - как обычно... Конфликт! Клянусь, не списывал нигде, а пишу по собственным наблюдениям. Дело в том, что всё, вышеописанное, происходило в течении 3-5 лет, т.е. в относительно короткий период. Понятно, что местные - это терпеть не могли, т.к. эти регионы имеют население с давно и прочно сложившейся казачьей культурой. И какой дурак, это всё допустил?
Чем всё это закончилось - Вы знаете.
Если покопаться в причинах антирусских выступлений в той же Киргизии, то наверняка можно также найти в них некоторую логику. В широком смысле - ответ на определённые колонизаторские моменты в ближней и дальней истории. А пострадали как всегда - невиновные.
Нашёл
Date: 2006-11-11 04:31 pm (UTC)Описание механики возникновения противоречий
http://pravdabeslana.ru/phorum/viewtopic.php?t=694&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%E5%F1%F5%E5%F2%E8%ED%F6%FB&start=45
Ради писал:
Проблема месхетинцев - в них самих. Это удивительно трудолюбивый народ - сажатели огородов и бахчей. Но... Рынок - есть рынок. И на нём - всё давно устоялось. Чужим - туда не дадут сунуться. И, что самое интересное, самыми потерпевшими, в ситуации с месхами, оказались те, кто к рынку отношения не имел, т.е. те из месхов, кто был "работягами" - был удалён с "горизонта". А те, кто имел хорошие места на мясном и овощном рынках юга Росии - живут и сейчас прекрасно.
Это - как?
Ситуацию знаю не по наслышке.
Поясню, что месхетинцы, в Краснодарском крае заселились на места убывших крымских татар, которые смогли уехать в Крым, но потом массово стали возвращаться. Но с татарами - отдельный случай и, они свою борьбу вели, хоть и из под тишка, но вполне достойно, т.е. претензий от местного население, к ним никакого не было.
С месхами - случай другой, т.к. их руководители решили идти по пути татар, но месхи - совсем другой менталитет, который абсолютно был не приятен населению Кубани.
Я могу рассказать о многих случаях, очевидцем которых был не по службе, а будучи в родных местах, на отдыхе. Носители иного менталитета, производственных и бытовых изначальных понятий, неизбежно становились носителями конфликтов.
Пример - могу привести самый просто и, казалось бы - обыденный.
Месхи начали (видимо по указанию своих старейшин), массовую скупку и забой скота, с целью демпингового завоевания рынка свежего мяса в курортных местах. В результате, цены на мясо и живой скот в Крымском, Абинском, Славянском и др. р-нах Краснодарского края подскочили в разы, результатом чего было МАССОВОЕ недовольчтво местного населения.
Т.к., происходил массовый и неконтролируемый забой и разделка скота, вырабатываемые отходы - выбрасывались в русла речек и в окрестностях населённых пунктов. В результате - в большинстве предгорных речек, на несколько лет была нарушена санитарно-эпидимеологическая обстановка. В Абинском и Крымском районах - были случаи заболеваний.
Да Бог с ними, с заболеваниями (это статистика), но в течении нескольких лет, в г.Абинске, в местах, где ранее отдыхали горожане и приезжие - появились кучи отходов забоя скота (надо объяснять, что это такое?).
Реакция местных - была однозначной.
По огородам и бахчам:
Месхами были (видимо, на последние сбережения), скуплены земли, вблизи небольших речек и руьёв, в предгорной зоне (Абинский и Крымский район). Реки и ручьи, были ими перегорожены и вода использована для интенсивного полива их посадок огородных и бахчевых культур. В результате, нарушен гидрологический баланс региона, что привело уничтожению исторически сложивсегося ландшафта. Высохло много деревьев и пр. Прочий ущерб считать - не берусь.
Что происходит дальше - как обычно... Конфликт!
Клянусь, не списывал нигде, а пишу по собственным наблюдениям.
Дело в том, что всё, вышеописанное, происходило в течении 3-5 лет, т.е. в относительно короткий период. Понятно, что местные - это терпеть не могли, т.к. эти регионы имеют население с давно и прочно сложившейся казачьей культурой.
И какой дурак, это всё допустил?
Чем всё это закончилось - Вы знаете.
Если покопаться в причинах антирусских выступлений в той же Киргизии, то наверняка можно также найти в них некоторую логику.
В широком смысле - ответ на определённые колонизаторские моменты в ближней и дальней истории.
А пострадали как всегда - невиновные.