May. 28th, 2011

red_ptero: (Default)
Ядерный кризис угрожает США больше, чем Японии

ВАШИНГТОН, 25 мая. США в большей степени подвержены угрозе возникновения ядерного кризиса, нежели Япония. Об этом, передает Газета.Ru, говорится в докладе Института политических исследований.

По мнению ученых, риск связан с возможным выбросом радиоактивных материалов с бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива на американских АЭС.

«Самая высокая концентрация радиоактивных веществ на всей планете наблюдается в бассейнах с отработанным ядерным топливом американских АЭС. Чтобы защитить Америку от ядерной катастрофы, необходимо как можно скорее утилизировать высокорадиоактивные материалы», – приводит The New York Times слова старшего научного сотрудника Института политических исследований Роберта Альвареза.

В докладе подчеркнуто, что концентрация радиоактивных веществ в бассейне с отработанным ядерным топливом на одном энергоблоке американской АЭС превышает концентрацию тех же веществ на четырех энергоблоках «Фукусимы-1».

Наибольшему риску подвержены старые АЭС, имеющие несколько реакторов, в частности «Уотерфорд» в штате Коннектикут и «Пало Верде» – самая крупная американская АЭС, расположенная в штате Аризона.
red_ptero: (Default)
мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Эра жесткого электрояда


Авария на АЭС "Фукусима-1" – конец атомной энергетики, или Смена ее парадигмы


2011-05-25 / Владимир Дмитриевич Кекелидзе - директор Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина Объединенного института ядерных исследований (Дубна);
Сергей Иванович Тютюнников - начальник отделения ЛФВЭ ОИЯИ, руководитель проекта "Энергия и трансмутация РАО" (Дубна);
Валерий Викторович Чилап - гендиректор - генконструктор Центра физико-технических проектов (ЦФТП), "Атомэнергомаш" (Москва)

...Если коротко сформулировать основную идею схемы ЯРТ, то это формирование внутри глубокоподкритичной активной зоны (АЗ) из природного (обедненного) урана или тория, размеры которой обеспечивают минимальную утечку нейтронов, максимально жесткого нейтронного спектра. Ожидается, что такой спектр позволит эффективно «сжигать» для производства энергии естественный (обедненный) уран и торий, а также одновременно утилизировать долгоживущие компоненты отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций.
ЯРТ-реактор – это реактор, который непрерывно воспроизводит легкоделящиеся элементы топливной композиции, необходимые для поддержания его высокой энергоэффективности в течение многих десятков лет, не потребляя при этом уран-235.
На основе схемы ЯРТ возможно кардинально сменить парадигму отношения к ОЯТ. То есть ОЯТ из серьезнейшей проблемы атомной отрасли может стать высокоэффективным, практически готовым топливом для множества блоков ядерных релятивистских электростанций (ЯРЭС). В рамках этой схемы ОЯТ может служить основным топливным компонентом для производства энергии. При этом экономически и экологически эффективная утилизация отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР и РБМК, содержащих ОЯТ, может происходить без их сложной радиохимической переработки и выделения наиболее опасных долгоживущих изотопов...

Подробнее: http://www.ng.ru/science/2011-05-25/14_electropoison.html


red_ptero: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] inghelg at Наследие мирных ядерных взрывов для природы России

Почти месячная экспедиция Русского географического общества мало-помалу идет к концу. Довольно однообразный обратный путь скрашивают беседы о разных возможностях использования чудовищной силы атома. Ядерные взрывы в бывшем Советском Союзе проводили не только военные. Более 20 лет разрушительную мощь безуспешно пытались использовать в народном хозяйстве. Как при помощи подземных взрывов хотели повернуть реки вспять, об авариях на испытаниях, и о том, каков сейчас фон на бывших полигонах, рассказывает ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены (при Роспотребнадзоре) Валерий Рамзаев. Между прочим, он сын профессора Рамзаева, многолетнего директора института, чье имя носит НИИ.


- Думаю, что всем понятно, зачем военные испытывали ядерное оружие. А вот что такое мирный ядерный взрыв?

- С 1964 по 1988 год в СССР велась программа № 7 "Ядерные взрывы для народного хозяйства", заказчиками были самые разные министерства и ведомства, включая министерство среднего машиностроения, министерство геологии.

После того как в 1963 году был подписан договор с США о прекращении испытаний ядерного оружия в воздухе, воде и на земле, Советский Союз в мирных целях провел 124 взрыва по всей стране, из них 81 на территории России, в 19 регионах. Это не считая гораздо большего числа военных взрывов, которые, однако, проводились на двух полигонах, в казахстанском Семипалатинске и на Новой Земле.

Для сравнения: в США было сделано 34 мирных взрыва, хотя американцы начали несколько раньше нас и прекратили программу также раньше, в 70-е годы. Опять же, в отличие от нас, большинство мирных взрывов в США было выполнено на военных полигонах. Кроме того, Индия провела один взрыв.


Read more... )


Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 01:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios