Nov. 15th, 2010

red_ptero: (Default)

...16 марта 1968 года. Карательная акция армии США в Сонгми (Вьетнам)
[info]eugenyshultz
Кто вырос в СССР хорошо знаком с выражением "преступления американской военщины". Все это, к сожалению превратилось просто в штамп и не принималось уже близко к сердцу. Почему? Может быть и из того что злодеяния американцев представлялись как естественное свойство любого солдата армии США. Все в СССР слышали о расстреле в Сонгми http://ru.wikipedia.org/wiki/Сонгми. Все в СССР возмущались. Но кто слышал об уоррэнт-офицере Хьюз Томпсон-младший — пилоте вертолета, который вмешался в расстрел мирных жителей, фактически повернув оружие против своих и спас оставшихся жителей? Я этого не слышал, хотя о трагедии в Сонгми знаю прекрасно... Прочитайте - это история о прекрасном Поступке солдата, совершенным во имя добра и справедливости.

Текст взят из http://alrash.livejournal.com/36670.html
---------------------------------

Операция началась утром. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота солдат была высажена с вертолётов возле деревни Май-Лай (община Сонгми). Рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей, сжигать дома, убивать домашних животных. Они открыли огонь из пулемётов по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, расстреливались из автоматического оружия. В тот день было уничтожено почти всё население этой деревни - более 500 человек - в основном это были женщины, старики и дети.

Вьетнам, деревня Май-Лай (община Сонгми), 16 марта 1968г.


Эта карательная акция в Май-Лай так и канула бы в безвестность среди несчётного множества подобных боевых операций, проходивших точно по такому же сценарию, но там произошло нечто совершенно неординарное...

В тот день 24-летний Хьюз Томпсон пилотировал головной вертолёт в звене из трёх вертолётов. С ним находилось ещё два члена экипажа - стрелок Лоуренс Колбурн и техник Гленн Андреотта. Они получили приказ оценить обстановку в Май-Лай и в случае обнаружения вьетконговцев вызвать основное ударное соединение и корректировать его огонь.

Подлетая к деревне, они увидели раненую вьетнамскую девочку. Она лежала посреди дороги и пыталась отползти к обочине. Томпсон вызвал санитарный вертолёт и сбросил рядом с девочкой дымовой маяк, чтобы позже её было легче обнаружить. Однако девочку обнаружили раньше – но не санитары, а американский офицер. Экипаж видел, как он подошёл к девочке, перевернул ногой на спину и выстрелил ей в голову.

Обследуя дальше окрестности деревни, они увидели тела вьетнамцев - детей, женщин и стариков, сваленные в кучу в канаве. Некоторые шевелились. Рядом стояла группа «Джи-ай»[американских солдат]. Томпсон посадил вертолёт рядом и сказал солдатам, чтобы они помогли раненым. Но те открыли стрельбу по канаве, добивая ещё живых.

Томпсон полетел к деревне. Он заметил, что в одной из хижин находились вьетнамцы. В дверях хижины стояла старуха с младенцем на руках. Ещё один ребёнок цеплялся за её одежду. В их сторону шла группа американских солдат.

Томпсон обратился к возглавлявшему их офицеру с просьбой помочь ему вывезти жителей из деревни. Однако офицер ответил, что единственное, чем он может помочь вьетнамцам, это швырнуть в хижину осколочную гранату, что он, собственно, и намеревается сделать.

И тогда Томпсон перешёл к действиям. Форсировав двигатель, он рывком поднял вертолёт в воздух, развернулся и в классическом положении «атака с воздуха» повёл его на американское подразделение. Стрелку Колбурну был отдан приказ дать очередь поверх голов американцев. Стрелок приказ выполнил. «Джи-ай» остановились. Сбросив скорость в нескольких метрах от солдат, Томпсон развернул зависший в метре от земли вертолёт так, что под прицелом Колбурна оказалась вся группа «Джи-ай».

- Если они хотя бы шевельнутся - стрелять на поражение, - прозвучало в шлемофоне стрелка. Тот ответил: «Есть, сэр».

Томпсон по рации доложил обстановку командиру наземного формирования - в ответ тот приказал экипажу вертолёта: «Валить к чёрту и ни во что не вмешиваться!». Томпсон этот приказ проигнорировал.

Прикрывая вьетнамцев вертолётом и держа «Джи-ай» под прицелом скорострельного пулемёта M-60, Томпсон связался с двумя другими вертолётами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни - всех, кто ещё был жив, - в безопасное место.

Закончив эвакуацию людей из хижины, вертолёт Томпсона вернулся к канаве с трупами, проверить, остались ли там уцелевшие. Вертолёт завис в полуметре над землей, и Андреотта спрыгнул вниз. Пока Колбурн очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, Андреотта осматривал тела. В конце концов, он обнаружил двухлетнего ребёнка, придавленного трупом матери, но совершенно невредимого. Передав мальчика в вертолёт, Андреотта провел в канаве ещё 15 минут. Больше живых там не было.

* * *

Ровно через тридцать лет после событий в Май-Лай, 16 марта 1998г., в Вашингтоне у гранитной стены Мемориала ветеранов Вьетнама в самой торжественной обстановке состоялась церемония вручения одной из высших наград США - «Солдатской медали» Хьюзу Томпсону и двум членам его экипажа. Ему было всего 24 года!

---------------------------------

Характерно, что Томпсон стал героем, а не предателем. Хотя в определенном смысле он очень рисковал попасть под это определение. Вот отличный пример, когда совесть и честь становится выше приказов и номинальной субординации и верности. Так должен поступать любой солдат в подобной ситуации. НИКАКИЕ приказы не способны оправдать карательные акции против невиновных мирных жителей.

http://eugenyshultz.livejournal.com/47613.html


Первоисточник на английском (хотя совпадает не во всех деталях):
http://www.law.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/mylai/Myl_hero.html
За ссылку спасибо ipain
red_ptero: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] sapojnik at Перекличка
Должен сообщить, что до "праздников" (после всей этой серии убийств и избиений о "праздниках" говорить как-то стремно) мы все-таки собрались в оффлайне в одном из московских кафе с блоггерами по делу о создании "тарана за демократию". Предыстория здесь и здесь.

Основная идея проста: мы можем тут ныть - в ЖЖ или на своих кухнях - хоть до морковкина заговенья, но это вообще ни на что и никак не повлияет. НИКАКИЕ (!) идеи даже самых умных и креативных блогеров никогда и никуда не пойдут: за русских, за черных, за ЕГЭ, против ЕГЭ, за милицию, против коррупции... Для того, чтобы все обсуждения имели смысл, абсолютно необходима одна вещь: ДЕМОКРАТИЯ.

Нет демократии - все обсуждения бессмысленны. Люди во власти обделывают свои дела, и им ПЛЕВАТЬ на любые "общественные мнения". Властная корпорация герметична, пускает только "своих", а мы - 95% населения Российской Федерации - за бортом. И ждем, что "они" с нами удумали сделать в очередной раз. Read more... )


Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios