Jun. 17th, 2010

red_ptero: (Default)

Ряд общественных организаций и граждане Кыргызстана, Казахстана и России призывают международные организации начать расследование событий на юге республики

Обращение

Потрясшие весь мир события на юге Кыргызстана в Ошской и Джалал-Абадской областях, приведшие к гибели 191 человек (по официальным данным) и около 200,000 беженцев из них 80,000 в Узбекистане, являются трагическим событием международного масштаба.

В настоящее время в прессе и в обществе ходят самые разные версии причин сложившейся ситуации, начиная от хорошо спланированной провокации, кончая межэтнической чисткой на Юге Кыргызстана.

Как известно, после второй революции в Кыргызстане во власть пришло временное правительство, костяк которого составили лидеры политических партий и ведущие представители НПО Кыргызстана. Основная задача временного правительства заключалась в том, чтобы провести в Кыргызстане полномасштабные политические реформы и конституционно закрепить основополагающие принципы демократии, дав тем самым толчок для поступательного развития страны. Однако, развернувшиеся в стране события наводят на грустные размышления о том, что в момент политических реформ, проводимых временным правительством, случившаяся трагедия является хорошо спланированной акцией третьих сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки, и попыткой ввергнуть страну в пучину гражданской войны.

По проверенной информации, и по мнению многочисленных наблюдателей началом конфликта стали факты стрельбы замаскированных людей по населению как узбекской, так и кыргызской стороны, а также стрельба снайперов с горы по мирным жителям, и многие другие провокационные действия, способные быть причисленными к числу детонаторов конфликта. Имело место также передвижение специальной машины с человеком, одетым в маску и выкрикивающим в микрофон призывы к войне.

Факт насилия, призывы к военным действия, скорее всего, являются хорошо спланированным и с режиссированным сценарием, приведшим к гибели сотен человек, тысячам жертв, разрушенным домам и разграбленным магазинам, а также к вынужденной миграции мирных жителей с целью подрыва государственного устройства и попыткой заложить «мину» для войны в Центральной Азии.

В этой связи мы призываем международные организации начать полномасштабное международное расследование, призываем создать комиссию, куда войдут специалисты различного профиля - криминалисты, специалисты по борьбе с терроризмом, эксперты Центральной Азии, военные специалисты, а также представители организаций по борьбе с наркотиками для окончательного вывода и решения. Это нужно для установления объективной и независимой оценки с целью привлечения виновных к наказанию и предотвращению возникновения дальнейших конфликтов.

Многие полагают, что нынешний конфликт – это внутреннее дело страны, но в условиях гуманитарной катастрофы и тотальной нищеты, а также в условиях мировой глобализации – международный конфликт- это дело международного сообщества.

Нестабильность, нищета – дальнейший путь маргинализации общества, за которыми последует бандитизм, распространение наркотиков, экстремизм и террор, что отразится в конечном итоге на всем международном сообществе.

Поэтому необходимо как можно скорее начать международное расследование, опросить всех очевидцев, выявить провокаторов и зачинщиков, выяснить, кто давал распоряжения, кто финансировал и кто снабжал оружием.

Результаты расследование широко озвучить во всех СМИ и привлечь виновных по всей строгости закона, а в случае, если виновные укрываются, то начать их поиск.

Призываем международные организации принять активное участие в расследовании инцидента.

Кушербаев Алмас, координатор движения «За свободный интернет», Казахстан

Зауреш Батталова, Президент Фонда развития парламентаризма, Казахстан

Ербол Курманбаев, главный редактор газеты «Правда Казахстана», Казахстан

Асылбек Кожахметов, Председатель РОО «Шанырак», Казахстан

Динара Саякова, Президент Общественного фонда "Независимая правозащитная группа". Бишкек, Кыргызстан.

Махамбет Абжан, активист молодежного движения «Абырой», Казахстан

Айдос Сарым, руководитель Фонда им. А.Сарсенбаева, Казахстан

Валихан Тулешов, координатор Европейского клуба , Казахстан

Бахытжан Торегожина, руководитель молодежного движения «Ар.Рух.Хак», Казахстан

Абен Абдрасилов, редактор общественно-политического сайта Platon.kz, Казахстан

Ирина Медникова, корреспондент газеты «Республика» , Казахстан

Алмат Азади, независимый публицист, Казахстан

Дмитрий Верхотуров, политолог, Россия

Айнель Медельханова, член молодежной общественной палаты города Алматы, Казахстан

Галым Агелеуов, координатор движения «За свободный Интернет», Казахстан

Павел Морозов, руководитель ОФ «Адилдик», Казахстан

Мирсулжан Намазалиев, руководитель Центрально-азиатского института свободного рынка, Кыргызстан

Бурул Усманалиева, экс-лидер «Кел-кел», Кыргызстан

Адилет Айтикеев, представитель молодежи Кыргызстана

Артур Нигметов , независимый журналист, Казахстан

http://akipress.org/comments/news:2081


red_ptero: (Default)

Прогрессирующая фильтрация под плотиной = обрушение плотины СШ ГЭС в ближайшее время
[info]tagirirbek
Пару дней назад опубликовал вот это:
http://tagirirbek.livejournal.com/15532.html
http://tagirirbek.livejournal.com/15647.html
(Прочитайте внимательно комментарии).

Некоторое время ожидал реакции на ДРОМ-е на мои подозрения (NTT там процитировал мой пост и дал ссылку), так как идей кроме увеличивающейся фильтрации под плотиной у меня не было.
Реакция последовала. Изучая то, чем отреагировали дромовцы на версию протечки под плотиной, прихожу к выводу:
при том качестве и достоверности информирования о гидрологической обстановке, а также ввиду возможности боковых притоков на 20 км промежутке от СШ ГЭС до Майской ГЭС нельзя достоверно определить источник роста УНБ (уровень нижнего бьефа, он же уровень воды в Енисее в промежутке русла ниже СШ ГЭС и выше Майской ГЭС) при равных сбросах на СШ ГЭС и на Майской ГЭС.
Однако, сам факт роста УНБ СШ ГЭС при этих условиях является признаком увеличения фильтрации воды со стороны верхнего бьефа (водохранилища).

Этим признаком можно было бы пренебречь в иной ситуации сославшись на недостоверность источника информации (в данном случае Росгидромет), либо на боковой приток, если бы не следующее обстоятельство:
Изменился цвет воды, выходящей из водобойного колодца

Фото Русгидро:


Фото с вебкамеры в районе п.Черемушек:


Фото с Минусинска:




http://k0stua.livejournal.com/1997.html?view=4301

Если смотреть на фото водобойного колодца, то можно сделать два предположения:
1) цвет воды изменился из-за того, что вода на дне водобойного колодца промыла слой зеленых сланцев протерозоя (именно из этого вида камня состоит скальное основание) и начало вымывать какой-то другой минерал коричневого цвета.
2) цвет воды изменился из-за попадания в колодец воды со дня водохранилища, который содержит большое количество осадочных отложений.
(цвет воды, выходящей из под машинного зала, где работают два ГА, не изменился)

Тот и другой вариант не сулит ничего хорошего, но второй вариант намного опаснее первого (то, что на дне водобойного колодца давно нет бетона уже давно понятно).
Фотографии из района Черемушек и Минусинска подтверждают второй вариант - взвесь от разрушения скалы в районе водобойного колодца к Черемушкам и тем более к Минусинску давно бы уже выпала в осадок.

Выводы:
1) под плотиной в районе водобойного колодца растет фильтрация воды со стороны верхнего бьефа (произошло раскрытие придонной трещины, чего так давно все опасались);
2) последний целый столб (4-ый или "пятка"), который держит на себе плотину, разрушен в районе водобойного колодца;
3) идет интенсивное разрушение тела плотины у ее основания, которое может перерасти в проран со всеми вытекающими последствиями;
4) процессы разрушения плотины ускоряется, арочность плотины в случае возникновения прорана может обеспечить практически моментальное обрушение плотины.


Если под плотиной увеличивается фильтрация, то плотина уже точно "не жилец", так как в нынешних условиях прекратить либо уменьшить фильтрацию невозможно. Причиной увеличения фильтрации могли стать вибрации от водосброса, который нельзя остановить, и деформации плотины от увеличивающихся вместе в повышением УВБ необратимых перемещений гребня плотины. Таким образом причины увеличения фильтрации неустранимы.

Точное время продолжения жизни плотины и всех, кто находится в зоне затопления, определить невозможно. Ясно одно:
если имеет место прогрессирующая фильтрация под плотиной - обрушение плотины СШ ГЭС произойдет в ближайшее время.

PS: Есть 100% способ опровержения гипотезы о прогрессирующей фильтрации под плотиной - хотя бы на 10 минут перекрыть водосброс.

См. http://tagirirbek.livejournal.com/16077.html

red_ptero: (Default)
17.06.2010 18:08 msk
Фергана.Ру

Директор ОФ «Эгалите», конфликтолог Татьяна Выговская в интервью BPC рассказала о методах работы провокаторов, которые могут быть использованы и для дестабилизации обстановки на Севере Кыргызстана. Т.Выговская отметила, что в Чуйской области остается вероятность провокаций со стороны наемников и профессиональных дестабилизаторов.
Конфликтолог предупреждает о нескольких способах провокаций.
«Первая провокация – это игра на ущемленном чувстве национального достоинства. Провокаторы находят конкретно тех людей или те группы людей, которые считают себя обиженными со стороны того или другого народа и начинают уговаривать их отомстить. При этом обещают, что снабдят их оружием, поддержат материально и морально, уверив, что мститель сам не пострадает. Этому нельзя верить, потому что одновременно они предупреждают противоположную сторону, с которой хотят создать конфликт и в еще большем объеме снабжают ее оружием и консультациями. Их цель состоит в том, чтобы воспользовавшись психологическим состоянием людей, столкнуть стороны, сделав их игрушкой в своих руках», - предупреждает Выговская.
«Второй вид провокаций - использование бытовых ссор в кафе, ресторанах и других общественных местах. Эта провокация направлена на молодых людей от 14 до 24 лет. То есть они сидят в кафе, выпивают, к ним кто-то подсаживается просто поговорить. Постепенно озвучивается информация «с национальным привкусом», которая буквально «заводит» молодежь и натравливает на представителей другой национальности. Таким же образом разогревают их предполагаемых оппонентов. Если группа серьезно не входит в бытовой конфликт, то возможны случаи, что заходят профессиональные бойцы и расстреливают обе группы. После чего пускают слух, что одна этническая группа перебила другую. Среди представителей другой этнической группы они говорят противоположную информацию, что те убили ваших. Начинается провокация», - рассказала эксперт.
Третий и четвертый виды провокаций – это насилие и убийства женщин и детей, причем жестокие, чтобы люди, ослепленные горем, после этого не шли жаловаться в правоохранительные органы, а сразу отправлялись мстить, причем мстить так же жестоко. «Массовые изнасилования имели место в Оше, причем это были не просто изнасилования, а изнасилования в особо извращенной форме с убийствами, - говорит Т.Выговская. - Провокаторы сделали сразу так, чтоб пошла вражда, чтобы у человека не осталось надежды, что с этим разберутся правоохранительные органы».
Конфликтолог предупреждает: у провокаторов и дестабилизаторов нет этических и моральных ограничений, для них убийство ребенка – лишь запланированная акция. Поэтому необходимо, чтобы во время конфликта женщины не выходили из дома в ночное время, чтобы дети находились под постоянным присмотром родителей, а молодежь воздерживалась бы от походов в кафе и рестораны по ночам и были бы очень осторожны в общественных местах.
Т.Выговская отмечает, что у провокаторов существует надежная и широкая сеть осведомителей. Широко используются и ложные слухи, ложное информирование. Люди должны перепроверять информацию, которая к ним поступает, а для этого необходимо держать постоянную связь между собой.
Конфликтолог предупреждает, что необходимо быть внимательней. Оказывается, незадолго до событий в Оше в семи километрах от города были разбиты два палаточных лагеря с вооруженными людьми, местное население заметило лагеря, но не сообщили куда следует. Необходимо обращать внимание на все изменения, которые происходят вокруг, и сообщать о них в милицию. В том числе – о небольших группах по 10-15 человек, особенно если эти группы с оружием или их несколько и они находятся недалеко друг от друга – «так, чтобы это не бросалось в глаза, но чтобы можно было быстро согнать в толпу», говорит Т.Выговская.

http://www.ferghana.ru/news.php?id=15019&mode=snews
red_ptero: (Default)
В Киргизии во время беспорядков сожжено 70% города Ош - административного центра Ошской области, второго по величине города в республике, официально называемого "Южная столица". По предварительным оценкам, не подлежат восстановлению 76 крупных общественных зданий и объектов города, сообщает бишкекское информационное агентство "24.kg" со ссылкой на данные пресс-службы мэрии города.
http://www.newsru.com/world/17jun2010/osh70.html

Вы представляете себе как должен выглядеть город с населением ок. 200.000 человек, в котором сгорело 70% зданий?

Такое ощущение, что кто-то сознательно пускает дезу
Причём из киргизских агентств это сообщение распространяет только пробакиевское (как минимум в прошлом) агентство "24.kg".
red_ptero: (Default)
Кыргызстан: Известный правозащитник арестован и повергается пыткам за попытку документировать акты насилия в одном из районов на юге страны
17.06.2010 20:25 msk

Фергана.Ру
Как мы уже сообщали, 15 июня 2010 г. в Базар-Коргоне (районный центр Джалал-Абадской области Кыргызстана) сотрудниками РОВД был задержан известный правозащитник и адвокат Азимжан Акаров. Сегодня стало известно, что власти не только фабрикуют против него уголовное дело, пытаясь обвинить в организации массовых беспорядков, но и подвергают Аскарова жестким пыткам. Об этом сообщил «Фергане.Ру» директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центр «Мемориал» (Россия) Виталий Пономарев, находящийся в Кыргызстане.

Аскаров, возглавлявший правозащитную организации «Воздух», документировал акты насилия в Базар-Коргоне в июне 2010 г., собирал информацию и осуществлял видеосъемку некоторых важных эпизодов этих событий в своем районе. Днем 13 июня 2010 г. он сообщил по телефону, что был свидетелем того, как погромщики открыли огонь по безоружным гражданским лицам, вышедшим к ним для переговоров, и что вооруженные сотрудники милиции сопровождали погромщиков, не пытаясь остановить совершаемые ими поджоги и мародерство. По словам брата правозащитника, три дня находившегося с ним в одной камере в РОВД и вышедшего сегодня на свободу, Аскарова ежедневно подвергали жестким пыткам. От него требовали указать, где находится видеокамера с записями. После пыток правозащитник находится в тяжелом состоянии, он просил передать, что, возможно, не доживет до суда.

Санкция на арест должна быть выдана судом в течение 48 часов с момента задержания. Однако, как стало известно, правоохранительные органы сфальсифицировали протокол задержания, указав, что задержание якобы было произведено 16 июня. Лишний день был использован для того, чтобы подвергнуть правозащитника новым пыткам. Сегодня представители прокуратуры и РОВД под разными предлогами отказывались от встреч с правозащитниками Валентиной Гриценко, Бахтыкан Жапаровой и журналистом Улугбеком Бабакуловым, прибывшими в Базар-Коргон в связи с этим делом. Адвокат из Джалал-Абада, приглашенный правозащитной организацией «Справедливость», сегодня также не смог встретиться с Аскаровым.

Обвинение Аскарова строится на сомнительных показаниях двух милиционеров и одного гражданского лица, с которыми были проведены очные ставки. Нельзя исключить, что таким образом местная милиция пытается заставить замолчать важного свидетеля спровоцированных актов насилия в Базар-Коргоне. 15 и 17 июня в доме Аскарова большая группа вооруженных сотрудников спецслужб проводила обыск, изъяв, по официальной версии, несколько видеодиски и патронов. Проведение повторного обыска с участием заместителя прокурора района, вероятно, свидетельствует, что нужные спецслужбам видеозаписи пока не были обнаружены. Родственники Аскарова утверждают, что когда 15 июня жена правозащитника отказалась открыть ворота дома в отсутствие мужа, сотрудники милиции с целью психологического давления стали стрелять в воздух и автоматов, а затем взломали ворота и начали незаконный обыск. Задержанный брат правозащитника, был избит прикладами автоматов из-за того, что сказал, что не знает, глее Аскаров хранил видеозаписи.

Представитель Временного Правительства Азимбек Бекназаров, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос о задержании Аскарова, заявил, что вопрос о его вине будут выяснен в ходе расследования. Однако то, что происходит в Базар-Коргоне, едва ли можно назвать нормальным следствием.

Сегодня ведущие правозащитные организации Кыргызстана потребовали от Временного Правительства немедленно освободить задержанного правозащитника и провести тщательного и беспристрастное расследование этого дела.

http://www.ferghana.ru/news.php?id=15022&mode=snews
red_ptero: (Default)
17 июня

Информация на 20:55: Город Ош очень сильно пострадал от пожаров и погромов, но не 70%, как пишут некоторые СМИ, сообщил АКИpress житель Оша Руслан.

По его словам, в Оше пострадала центральная часть города и частный сектор, сожжены большая часть магазинов, кафе и торговых точек. Многоэтажные дома в основном были не тронуты.

http://kg.akipress.org/news:218151
red_ptero: (Default)
Бишкек (АКИpress) - Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев утверждает, что беспорядки в Оше и Жалал-Абаде спровоцировали сторонники Курманбека Бакиева. Все провокации оплачивались за счет похищенных у государства денег. Временное правительство, уверен он, пока не в состоянии взять ситуацию под свой контроль. О том, в какую ситуацию попал Кыргызстан и сможет ли страна выйти из кризиса, 17 июня Акаев рассказал в интервью телеканалу Russia Today.

Полностью здесь:
http://kg.akipress.org/news:225671

Аскара Акаевича на мой взгляд можно уважать как минимум за три вещи (при всём сложном отношении к его президентству):
- Предотвращение гражданской войны в Киргизии 20 лет назад
- Отказ от от политической деятельности после 2005 года
- За научную работу (в настоящее время он занимается на мехмате МГУ численным моделированием социально-экономических процессов)

Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios