Sep. 1st, 2009

red_ptero: (Default)
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/09/01/stop/
01.09.2009, вторник, 18:12:52
Обновлено 01.09.2009 в 13:24:39

УВД Абакана закрыло уголовное дело о клевете, которое было возбуждено в отношении главреда интернет-издания "Новый фокус" Михаила Афанасьева после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Хакасии.
По словам представителей МВД, дело было закрыто еще 26 августа за отсутствием состава преступления. Сам Афанасьев сказал журналистам, что о закрытии дела его не уведомили, а следственные действия проводились и после 26 августа.
Обвинения против Афанасьева были выдвинуты после публикаций о ходе спасательных работ, в которых говорилось, что в "воздушных мешках" в затопленных помещениях остаются живые люди, но власти не делают все необходимое, чтобы их спасти.
Запись в интернет-дневнике Михаила Афанасьева об аварии на ГЭС получила широкое распространение в блогах. Тем не менее, предложенный в этой записи способ проведения работ был раскритикован специалистами.
Дело в отношении Афанасьева было возбуждено 20 августа, через три дня после аварии. Незадолго до этого глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что те, кто распространяет ложные слухи о бездействии спасателей, должны быть наказаны.
Через несколько дней после возбуждения дела Шойгу сказал, что не требует уголовного преследования журналиста, и порекомендовал ему извиниться перед спасателями, которые вели работы на затопленной станции. Афанасьев, в свою очередь, заявил, что ни в одной из публикаций не ставил под сомнение мужество и профессионализм спасателей.
В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 73 человека. Работа станции была полностью остановлена. Причины аварии пока окончательно не установлены.
red_ptero: (Default)
Здравствуйте, Георгий Шелике,

Вы подписались под заявлением в Генеральную прокуратуру РФ о возможных нарушениях российского законодательства, допущенных высшим руководством России в период Грузинской войны в августе 2008 года на сайте http://gw2008.ru

Мы получили из прокуратуры сообщение, что наше заявление передано в Следственный комитет для разбирательства по существу. Решение о передаче заявления принял прокурор отдела по рассмотрению обращений Н.Б. Байдак.

Сбор подписей продолжается. Если кто-то еще не успел присоединиться к нам, он еще может сделать это.


Кроме того мы хотели бы сообщить Вам, что в ЖЖ появился раздел, посвященный нашему заявлению: http://gw2008.livejournal.com/852.html
red_ptero: (Default)
Как избежать катастроф
Юлия Вишневецкая, Виктор Дятликович, Людмила Наздрачева, Михаил Солодовников

Вообще-то мы ждали этого еще шесть лет назад. Даже термин придумали — «проблема-2003»: именно тогда износ основных фондов преодолел критическую черту, за которой — техногенные катастрофы. Но советский каркас промышленности хоть и пошел трещинами, но выдержал. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС возродила мрачные прогнозы о судьбе российской промышленности

Оглушающий треск сверху, и через мгновение балки летят вниз — часть крыши Сургутской ГРЭС-2 обваливается прямо на действующий энергоблок. Дежурные в суматохе успевают отключить два энергоблока — третий и так на ремонте. Часть Ханты-Мансийского округа погружается во тьму.

Это случилось 4 января 2008 года. Позже комиссия выяснила, что к аварии привели и ошибки в расчетах при строительстве, и неправильная эксплуатация. В результате крыша не выдержала тяжести снега. После аварии вспомнили о том, что и оборудование станции давно работало с перебоями.


— Это будни нашей энергетики, — уверяет бывший заместитель министра энергетики РФ, экс-председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Виктор Кудрявый. — Аварии случаются очень часто. Но мелкие инциденты никто не фиксирует, даже если есть угроза серьезных последствий. Оборудование изношено настолько, что рвануть так же сильно, как на Саяно-Шушенской ГЭС, может в любую минуту и почти в любом месте.

Виктор Кудрявый был самым ярым оппонентом Анатолия Чубайса и его плана реформирования энергетики. Но реформа все же прошла. РАО ЕЭС разделили на 22 генерирующие компании и приватизировали. Новые собственники подписались под инвестиционными программами — строить новые сети и энергоблоки, реконструировать старые. Анатолий Чубайс тогда гордился прогнозами: только к концу 2010 года предполагалось построить 130 новых энергоблоков суммарной мощностью около 29 гВт (это четыре Саяно-Шушенских ГЭС), инвестиций планировалось свыше 3 трлн рублей.

Без частного инвестора такого прорыва никогда бы не произошло, уверял тогда Анатолий Чубайс. Но не происходит и с частным. С начала кризиса спрос на электроэнергию упал на 6,5%. У инвесторов деньги, может, и есть, но вкладывать в производство энергии, которую никто покупать не будет, они не хотят. Поэтому и инвестиционные программы под разными предлогами не выполняют. Хотя на самом деле «лишняя» энергия никогда не помешает.

http://www.rusrep.ru/2009/32/kak_izbezhat_katastrof/
red_ptero: (Default)
...
Сегодня меня обвинили в том, что публикацией обращения родственников пропавших без вести при катастрофе на СШ ГЭС, я использовал «скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье».

Так считает прокуратура. Точнее, два прокурора. Зам абаканского Анатолий Тодинов и первый зам республиканского Николай Макеев. Оба прокурорских работника ссылаются на показания некого психиатра, «допрошенного в рамках уголовного дела» и показавшего, что статья – обращение негативно влияет на психическое здоровье граждан. На основании этих показаний, прокуроры настоятельно требуют от местного Роскомнадзора возбудить в отношении меня административное производство по статье 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» Кодекса об административных правонарушениях.

Специалисты местного Роскомнадзора потратили немало времени на то, чтобы убедить прокурорских работников в абсурдности обвинений, но Макеев с Тодиновым были непреклонны. Роскомнадзор начал поддаваться давлению и уже был готов составить протокол. Юристы РКН по Хакасии решили, однако, проконсультироваться в федеральном управлении. Там созвали по этому поводу совещание и постановили: в требованиях прокуратуры Абакана о возбуждении административного дела по статье 13.15 КоАП, отказать .

О каких вставках в тексте ведут речь оба прокурора мне неизвестно. Как неизвестно, где их увидел психиатр – эксперт. Возможно, им пора сесть в кружок и поговорить о сокровенном.

http://rukhakasia.livejournal.com/13539.html

Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios