Dec. 7th, 2008

red_ptero: (Default)

Пишет [livejournal.com profile] sanitareugen о Гражданской войне:

1. "В Красной армии в этот период было еще много кадровых офицеров и генералов царской армии. Из 20 командующих фронтами их было 17. Все начальники штабов фронтов (22 человека) также были военными специалистами. Из 100 командармов раньше служили офицерами русской армии 82 человека, а из 93 начальников штабов армий — 77. Кадровые офицеры русской армии (И. И. Вацетис и С. С. Каменев) занимали пост главкома. Всего во второй половине Гражданской войны в Красной армии находилось от 150 до 180 тысяч человек начальствующего состава, из них 70-75 тысяч — бывших офицеров русской армии, в том числе около 10 тысяч кадровых офицеров и 60-65 тысяч офицеров военного времени"
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik6_4.html
2. "В книге известного советского военачальника и военного историка Г.Х. Эйхе "Опрокинутый тыл" приводятся интересные данные об участии офицерского корпуса в Гражданской войне на стороне белых. За время Гражданской войны в Добровольческой армии Деникина находилось до 30 тысяч кадровых офицеров, в армии Колчака - до 10 тысяч. Около 5 тысяч кадровых офицеров было сосредоточено в Белой армии на севере России и, по-видимому, такое же количество находилось в воинских формированиях на западных и юго-восточных границах России. Таким образом, общее количество офицеров, участвовавших в Гражданской войне в рядах регулярной Красной армии, более чем в 2 раза превышало число кадровых офицеров, принимавших участие в военных действиях на стороне белых."
http://www.hro.org/editions/karta/nr1/livshic.htm
3. Таким образом, основная часть офицеров Российской Армии продолжала свою службу в рядах Красной Армии. Разумеется, это можно объяснять и тем, что их мобилизовали, но не стоит забывать и о том, что поддержка Белой Армии иностранцами, включая прямую интервенцию, в том числе и такими антирусскими государствами, как Польша или Япония, наглядно показала офицерам, что единственная сила, способная, невзирая на все лозунги "интернационализма" и "Мировой Революции", сохранить Россию, это большевики.

http://alexandrov-g.livejournal.com/177811.html?thread=6854291#t6854291
red_ptero: (Default)

Три недели назад
за неполные два часа меня зафрендило 9 унылых зомби-ботов:

[livejournal.com profile] tom43
[livejournal.com profile] weresc
[livejournal.com profile] incastorian
[livejournal.com profile] docsertacion
[livejournal.com profile] armenia563
[livejournal.com profile] bookengbot
[livejournal.com profile] 45mmlj
[livejournal.com profile] coppoc
[livejournal.com profile] dafmelmax

журналы которых заполнены рекламным, кулинарным или юридическим копипастом, чуть больше, чем полностью.
См. http://red-ptero.livejournal.com/389674.html


Сегодня в течение неполных двух часов, так и не дождавшись взаимности они же расфрендили меня.

Чао, бамбины

Слава России!
Слава Роботам!
red_ptero: (Default)

Пишет [livejournal.com profile] lamerkhav:
Read more... )Конец 40-х-начало 50-х годов ознаменовалось пиком культурной войны против еврейского языка в Израиле.

В августе 1949 года Совет по цензуре фильмов и спектаклей при Министерстве внутренних дел запретил все местные труппы, игравшие на идише. Исключение делалось лишь для зарубежных гастролеров, да и тем разрешалось выступать лишь в центрах абсорбции и лагерях репатриантов-олим. Министерство образования в свою очередь выпустило грозное постановление: “Театр является второй школой, и постановки на чужих языках вредят образованию населения на иврите”. Выдающиеся идишистские сатирики Шумахер и Дзиган, тоже объявленные вредителями, лишились работы. Они вернулись на сцену лишь спустя несколько лет, пообещав включить в репертуар “идеологически выдержанные” скетчи на иврите.

В том же, 1949 году власти обрушились на частный Театр им. Гольфадена в Тель-Авиве, пытавшийся обойти постановление властей. Театр был запрещен. Когда труппа при содействии нескольких меценатов все же попыталась играть вопреки запрету, то полиция разогнала спектакль и пригрозила арестовать всех. Подобно другим гонителям идиша, израильское правительство хорошо понимало, что без школ обрекает культуру идиша на смерть. Однако, даже лишив возможности учить детей родному языку, сионистский истеблишмент Израиля продолжал бояться силы идиша.

Сионисты преследовали идиш не только в Израиле. В конце 60-х годов сионистские эмиссары сумели убедить ведущие еврейские организации Северной Америки свернуть в еврейских школах преподавание на идиш и перейти на иврит. Иврит не стал языком еврейского народа ни в Америке, и нигде в диаспоре. За пределами Израиля ни одна семья не перешла на иврит. Зато идиш, который дети могли слышать дома, изгонялся, как устаревший пережиток. Сегодня многие уверены, что кризис еврейской идентичности, переживаемый ныне американским еврейством, во многом является следствием принятых в 60-е годы радикальных решений.


Полный текст здесь:

Вам это ничего не напоминает из современной ежедневности?

И напоследок оттуда же:
Сегодняшние евреи уже не понимают старый анекдот о студентах ешивы, призванных в царскую армию на фронт Первой мировой войны. Офицер командует: “Огонь!” засевшим в окопе еврейским солдатам. Никто не стреляет. Еще раз перед лицом наступающих немцев офицер кричит: “Огонь!”. И опять молчание. В бешенстве офицер кричит: “Почему вы не стреляете?!” Из окопа ему отвечают: “Как можно, там живые люди! Кто-нибудь может пострадать”.

Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios