May. 1st, 2007

red_ptero: (Default)

Это было 40 лет назад...

Трагической страницей в истории советско-китайских отношений в тот период стали учиненные китайскими гражданами и сотрудниками китайского посольства 25 января 1967 г. беспорядки на Красной площади в Москве.
...
Китайские граждане, в том числе находящиеся в Москве проездом, и сопровождающие их сотрудники посольства, грубо нарушая установленные и известные всем правила посещения Мавзолея, создали беспорядок, применяя физические действия, грубо оттесняли других посетителей, не давали им возможности пройти в Мавзолей, сопровождая свои действия выкриками, шумом, пением и другими непристойными провокационными действиями и дикими выходками....
...
Эти и другие провокации используются посольством для того, чтобы фабриковать разного рода нелепые версии о "кровавых избиениях", "неслыханных зверствах", якобы учиняемых в Советском Союзе в отношении китайских граждан".
....
"Против советского посольства в Пекине 26 января с.г. вновь начались антисоветские провокационные действия организованных групп китайских граждан. В адрес посольства и правительства СССР раздается грубая брань, клевета, враждебные выкрики и угрозы. Бесчинствующие толпы, заблокировав въезд на территорию посольства, препятствуют проезду служебных автомашин, обливают их краской, бьют по ним палками, приводят автомашины в негодное состояние. Разнузданные хулиганы не дают советским людям выйти из ворот посольства, а посетителям пройти на его территорию. Создана обстановка, в условиях которой посольство лишено возможности нормально осуществлять свою деятельность".
...
"У советского посольства днем и ночью происходят сборища, организуются демонстрации и шествия, носящие резко выраженный злобный антисоветский характер. Демонстрации сопровождаются грубой бранью в адрес Советского Союза и советского народа, выкрикиваются угрозы "свергнуть" Советское правительство и "расправиться" с государственными и политическими деятелями СССР.
Бесчинствующие элементы устраивают дикие оргии с кострами, на которых сжигаются изображения советских людей. На территорию посольства бросают разные горящие предметы, создающие опасность пожара. Все это напоминает сборища куклусклановцев, которых все честные люди заклеймили как носителей крайней реакции и мракобесия.
...
Китайские провокации против дипломатического представительства СССР в Пекине продолжались весь 1967 г., "особенно вызывающими и непристойными", по оценке советского посольства, были демонстрации 27 и 28 апреля, 3, 16 и 20 мая. 17 августа бесчинствующая толпа ворвалась на территорию посольства СССР, учинила погром в помещении консульского отдела, угрожала физической расправой дипломатическому персоналу посольства.
...
В январе 1968 г. МИД СССР направил посольству КНР в СССР специальную ноту, в которой советская сторона подсчитала материальный ущерб, причиненный советскому посольству в Пекине китайскими погромами в 1967 г.. Общая сумма ущерба оценивалась в 18 тысяч 42 юаня.

http://milresource.webspecialist.ru/Cold-War-Chapter-12.html

Вам это ничего не напоминает?

"...и что-то совсем неприличное на язык ко мне просится..."
/из той же песни/
red_ptero: (Default)

Это было 37 лет назад...

Вспоминает Сергей Пуденко
С другой стороны,спорадические всплески бывали, как проявление спонтанных чувств, и когда до "дела" не доходило. Про отдельные случаи могу сказать только что знаю.Так студенты ходили к китайскому посольству в 1969 во время китайской агрессии на Даманском. Посольство рядом с общежитием МГУ, вышли туда, пара тысяч, культурно встали под окнами с плакатами "Мао, Амур не Янцзы, тебе не переплыть". Китайцы просто голые ж стали показывать в окна, вот в них и покидали. Пока ж не показывали – не кидали. Показали – студенты сбегали в соседний магазинчик, скупили всю канцелярскую чернильную продукцию, и китайцы получили по голым ж. Поскольку окон там много, а ж мелькала, весь фасад был в чернильных пятнах. Впрочем,длилось все это несколько часов сразу после начала китайской агресии. Попыток повторного порыва "шуметь" не было.

http://www.tmefp.com/Person/Pudenko/Pudenko.html

Я слышал ещё две версии этой этой истории, обе от участников "акции протеста":
Первая версия (за давностью лет не помню, кто мне её рассказывал, долгое время я считал, что это был мой старший брат – на тот момент студент 3-его курса физфака МГУ, но при очной ставке в январе этого года Игорь от авторства рассказа категорически отрёкся).
Китайское посольство находится рядом с комплексом зданий и территорий МГУ, в непосредственной близости от ФДС – общежития студентов 1-3 курсов.
Возмущённые китайской агрессией студенты собрались на стихийный митинг у стен посольства. Одних лозунгов и плакатов кому-то показалось мало. В ход пошли пузырьки с разноцветными чернилами. В тот день находящийся неподалёку магазин канцелярских принадлежностей выполнил, наверное, несколько годовых планов, причём, что характерно, чернила в нём никак не кончались ...
В соседнем переулке энтузиасты обнаружили неизвестно откуда взявшийся самосвал, гружёный битым кирпичём...
Доблестная советская милиция время от времени "приглашала" наиболее активных митингущих пройти в дежурящий у посольства автозак. После заполнения автозак отъезжал на 200-300 метров от посольства и в ближайшем переулке выпускал свою добычу, после чего возвращался за очередной партией активистов.


Вторая версия совсем короткая
Мне рассказал её один мой хороший знакомый (имени его называть не буду, поскольку он мне такого права не давал), бывший в 69-ом году студентом Калининского пединститута.
Прослышав об акции протеста студентов МГУ я с товарищами в течении нескольких недель, каждое воскресенье ездил в Москву с некоторым запасом пузырьков с чернилами, которые мы швыряли в стены китайского посольства. Милиция притворялась, что ничего не видит.

Даже в 1970 году (когда я стал студентом МГУ) можно было видеть зияющие разбитыми стёклами, все в чернильных потёках стены посольства КНР. Китайцы не спешили проводить ремонт...

А в газетах империалистических государств печатались рядом фотографии хунвэйбинов, штурмующих советское посольство в Пекине в 1967 году и стихийный митинг студентов МГУ у стен китайского посольства в Москве в 1969 году.

Вам это ничего не напоминает?

"...и что-то совсем неприличное на язык ко мне просится..."
/из той же песни/
red_ptero: (Default)

Это было 27 лет назад...

Совсем по другому, чем в 69-ом выглядел стихийный митинг у стен того же китайского посольства в феврале 79-го года. Студенты МГУ протестовали против нападения Китая на Вьетнам.
За давностью лет забыл, кто мне рассказывал эту историю, по-моему тот же рассказчик, который участвовал в митинге 69-го года, только в этот раз он был аспирантом, а не студентом.
Возмущённые китайской агрессией студенты (несколько тысяч человек) вооружившись антивоенными плакатами сошлись у стен посольства. Милиция им особенно не препятствовала, однако выставила металлические ограждения на расстоянии, не позволяющем добросить что-либо до стен посольства.
Пока студенты митинговали, товарищ майор из стоящей рядом чёрной "Волги" через мегафон призывал студентов соблюдать порядок и законность. Минут через 15 после начала этих призывов митингующие направили к товарищу майору делегацию с просьбой отдать мегафон им... Посовещавшись по рации с начальством майор мегафон отдал. Так что выступления и требования митингующих стали более доступны сотрудникам посольства.



Дополнение от [livejournal.com profile] veshchezerov (некоторые детали могут не совпадать с изложенным выше рассказом)
Во время китайско-вьетнамскоя войны я самолично запустил чернильницу в китайское посольство... Не докинул :( Но были и более успешные метатели

Еще подробностей:

А если говорить о коллективном действе - то чучело китайца сожгли... Чучело так себе было, то ли китаец, то ли рейган.. но горело исправно..
Милиция не мешала, но непосредственно к ограде подходить не давала...
Китаезы изредка выглядыали в окне../ но все же лицами. ( правда было холодно, так что кто-то досогреваться мог и до того, что жопы начали мерещиться)

http://red-ptero.livejournal.com/194625.html?thread=1525057#t1525057


И вот какая мысль пришла мне в голову.
Ведь наверняка живы большинство участников обоих митингов "немирного 69-го" и "мирного 79-го".
Наверняка они есть среди читателей этого поста. Может быть они прокомментируют (для истории) рассказы об этих событиях.


В рамках этого поста (февраль 79-го года), а также здесь (март 69-го года)
red_ptero: (Default)

По китайски произносится "вань суй", и означает, само собой, "10 тысяч лет жизни!"

Отсюда:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/5212

Profile

red_ptero: (Default)
red_ptero

December 2011

S M T W T F S
    1 2 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios