red_ptero: (Default)
red_ptero ([personal profile] red_ptero) wrote2006-11-10 11:03 pm

Российская провинция Кыргызстан


Via [livejournal.com profile] morrire

Депутат парламента Кыргызстана Мурат Джураев обсудит в Москве возможность присоединения Кыргызстана к России. Депутат Жогорку Кенеша, как ожидается, встретится по этому поводу с вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Бабуриным.
http://morrire.livejournal.com/231225.html

А что, я бы не отказался...

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 02:56 pm (UTC)(link)
Еще один аргумент - таджиков же не громят...

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 04:16 pm (UTC)(link)
Громили турков-месхетинцев на Кубани.
И вопрос значительно сложнее, чем "достали"
Попробую найти рассказ в дебрях форума правдабеслана.ру.

Нашёл

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 04:31 pm (UTC)(link)
Собственно с чего началось выселение турков-месхетинцев с Кубани.
Описание механики возникновения противоречий

http://pravdabeslana.ru/phorum/viewtopic.php?t=694&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%E5%F1%F5%E5%F2%E8%ED%F6%FB&start=45

Ради писал:
Проблема месхетинцев - в них самих. Это удивительно трудолюбивый народ - сажатели огородов и бахчей. Но... Рынок - есть рынок. И на нём - всё давно устоялось. Чужим - туда не дадут сунуться. И, что самое интересное, самыми потерпевшими, в ситуации с месхами, оказались те, кто к рынку отношения не имел, т.е. те из месхов, кто был "работягами" - был удалён с "горизонта". А те, кто имел хорошие места на мясном и овощном рынках юга Росии - живут и сейчас прекрасно.
Это - как?
Ситуацию знаю не по наслышке.


Поясню, что месхетинцы, в Краснодарском крае заселились на места убывших крымских татар, которые смогли уехать в Крым, но потом массово стали возвращаться. Но с татарами - отдельный случай и, они свою борьбу вели, хоть и из под тишка, но вполне достойно, т.е. претензий от местного население, к ним никакого не было.
С месхами - случай другой, т.к. их руководители решили идти по пути татар, но месхи - совсем другой менталитет, который абсолютно был не приятен населению Кубани.
Я могу рассказать о многих случаях, очевидцем которых был не по службе, а будучи в родных местах, на отдыхе. Носители иного менталитета, производственных и бытовых изначальных понятий, неизбежно становились носителями конфликтов.
Пример - могу привести самый просто и, казалось бы - обыденный.
Месхи начали (видимо по указанию своих старейшин), массовую скупку и забой скота, с целью демпингового завоевания рынка свежего мяса в курортных местах. В результате, цены на мясо и живой скот в Крымском, Абинском, Славянском и др. р-нах Краснодарского края подскочили в разы, результатом чего было МАССОВОЕ недовольчтво местного населения.
Т.к., происходил массовый и неконтролируемый забой и разделка скота, вырабатываемые отходы - выбрасывались в русла речек и в окрестностях населённых пунктов. В результате - в большинстве предгорных речек, на несколько лет была нарушена санитарно-эпидимеологическая обстановка. В Абинском и Крымском районах - были случаи заболеваний.
Да Бог с ними, с заболеваниями (это статистика), но в течении нескольких лет, в г.Абинске, в местах, где ранее отдыхали горожане и приезжие - появились кучи отходов забоя скота (надо объяснять, что это такое?).
Реакция местных - была однозначной.
По огородам и бахчам:
Месхами были (видимо, на последние сбережения), скуплены земли, вблизи небольших речек и руьёв, в предгорной зоне (Абинский и Крымский район). Реки и ручьи, были ими перегорожены и вода использована для интенсивного полива их посадок огородных и бахчевых культур. В результате, нарушен гидрологический баланс региона, что привело уничтожению исторически сложивсегося ландшафта. Высохло много деревьев и пр. Прочий ущерб считать - не берусь.
Что происходит дальше - как обычно... Конфликт!
Клянусь, не списывал нигде, а пишу по собственным наблюдениям.
Дело в том, что всё, вышеописанное, происходило в течении 3-5 лет, т.е. в относительно короткий период. Понятно, что местные - это терпеть не могли, т.к. эти регионы имеют население с давно и прочно сложившейся казачьей культурой.
И какой дурак, это всё допустил?


Чем всё это закончилось - Вы знаете.

Если покопаться в причинах антирусских выступлений в той же Киргизии, то наверняка можно также найти в них некоторую логику.
В широком смысле - ответ на определённые колонизаторские моменты в ближней и дальней истории.
А пострадали как всегда - невиновные.

Re: Нашёл

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 04:50 pm (UTC)(link)
Ваш пример - опять же, гражданское общество Кубани борется за природу... А разговоры про рынки - либерастические байки про плохих русских не желающих честно конкурировать...

А по Киргизии - Вы же там жили. Вам и карты в руки. Проведите расследование... (Желательно, объективное ;-) ).

Пока же получается двойной стандарт с вашей стороны :-( Кстати, с примесью русофобии.

Re: Нашёл

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 05:43 pm (UTC)(link)
Давайте не будем обзываться :))

Для меня - погром, какие бы объективные причины у него ни были и какой бы национальности ни были погромщики - это в первую очередь погром.
Способ убийства гражданского общества.

Вместо того, чтобы толково разрулить ситуацию, власть пошла на поводу у погромщиков.
В итоге месхи, первый раз выселенные из Грузии Сталиным, второй раз выброшенные из Узбекистана Каримовым (знаменитая история с клубникой на рынке) оказались выселенными в третий раз.
При этом конкретные виновники (в последнем случае неумная власть и "старейшины") практически не пострадали.

Что касается Кыргызстана и др.
Ещё в столыпинские времена кыргызы, где силой, где подкупом манапов и баев были вытеснены с наиболее плодородных долинных земель. В 1916 году это вылилось в восстание, обоюдную резню и бегство нескольских сот тысяч кыргызов в Китай.
Застарелые раны, наложившиеся на насаждение русского языка (зачастую руками находящихся у власти кыргызов, но кто о таких деталях вспоминает) и другие мелкие и крупные, действительные и мнимые обиды вылились, в сочетании с риторикой новых национальных вождей, в резкий всплеск регинального национализма начала 90-х.
Причём в Казахстане и Кыргызстане процесс этот происходил в наиболее "мягкой" форме.
На это наложилась и местная специфика.
Например армяно-азербайджанские противоречия на Кавказе или киргизско-узбекские в Южной Киргизии.

Теперь о России (к началу 90-х)
Долго нерешавшиеся проблемы репрессированых народов (месхи, немцы, крымские татары, ингуши и т.д.) обострили как обстановку на местах, так и отношение к русским.
Основательно, или безосновательно, но в сознании многих нерусских в репрессиях было принято винить "русскую власть", именно такой воспринимались цари, сталин и кремлёвские старцы.

Плюс обоюдные песенки "кто кого кормит", "кто кого грабит".
Итог налицо.
Погромы или попытки обосновать будущие погромы.

Экономических моментов я здесь не касаюсь.

Re: Нашёл

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 06:04 pm (UTC)(link)
Разрешите с вами не согласиться. Погром - погрому рознь...

Есть погром, когда насилуют девочек, выгоняют семьи из домов без всякой компенсации... И все это - без особых видимых причин - лишь бы пограбить, и показать, кто главный...

И есть "погром", когда изгоняются якобы "хозяева", терроризирующие население, или наркодилеры, или придурки, засравшие все общественные речки, и делающие из цветущего края пустыню. При этом отселяемых женщин и девочек никто не насилует, продаже недвижимости никто не препятствует...

Обычно первые погромы поддерживаются действующей властью, а вторые поддерживаются тем самым гражданским обществом, которого мы так все хотим. Вследствие этого первые погромы оказываются как бы "легальными", вторые - вынужденным взятием людьми на себя функций, с которыми местная власть не справляется.

ИМХО, эти два вида действий могут быть объеденены только по фактору наличия нелегитимного насилия. Но нормальный человек никогда их не станет смешивать, ибо первые погромы - это агрессия, а вторые - защита от агрессии. А право на защиту - базовое право любого человека.

Re: Нашёл

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 06:27 pm (UTC)(link)
У нас с Вами немного разные критерии.

Я делаю упор на "нелигитимное насилие".
Если оно применяется тогда, когда нет никакого другого выхода, я с Вами соглашусь.

Боюсь, однако, что в случае с "месхами" и можно и нужно было обойтись без "нелигитимного насилия".
Не знаю, как Вы, но в отношении этой истории я испытываю глубочайший стыд за свою страну, не сумевшую по-человечески разрулить ситуацию и в итоге не нашедшую ничего лучшего, чем отправить целый народ в третье изгнание за 60 лет.

Re: Нашёл

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 08:05 pm (UTC)(link)
Я полностью разделяю ваш стыд.

Однако, ИМХО, еще хуже бы было, если бы люди утерлись, и согласились бы жить в дерьме.

То, что властям деньги платят за то, чтобы разруливать ситуации - это факт. В конце концов пороть зарвавшихся "хозяев" должна власть. И не давать засирать горные речушки. И наказывать зарывающихся и засирающих. И думать над тем, как сделать так, чтобы речки и подъезды были бы чистыми без особых затрат...

Одноко я считаю право на защиту - неотъемлемым правом людей. И если цыган/чечен ворвется к Вам в дом с тем, чтобы подвергнуть насилию вас и/или членов Вашей семьи, и Вы с помощью ваших соседей поставите зарвавшихся мудаков на место - я не буду корчить рожу по поводу нелегитимности насилия, которое вы сотворили...

Согласен, но с одной поправкой...

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 10:49 pm (UTC)(link)
Если ко мне в дом ворвётся рыжий/велосипедист "с тем, чтобы подвергнуть насилию меня и/или членов моей семьи" то я не буду с помощью соседей пытаться ставить на место других людей, только на том основании, что отни "рыжие" и/или "велосипедисты".

Re: Согласен, но с одной поправкой...

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 11:02 pm (UTC)(link)
Ну слава богу! Я полностью согласен, что надо ставить на место лишь того рыжего велосипедиста, который ворвался в Ваш дом. Или в дом Вашего соседа. :-))))))))) Остальных рыжих велосипедистов можно оставить в покое. если, конечно, они не бегут на помощь тому, который уже дерется с вашим соседом.

Вот Вам Бирюлевская история. Ребята поставили газель на газон. Прохожий сделал им замечание. Первые выскочили из машины, и начали бить прохожего. Жители дома, сидевшие неподалеку, бросились на выручку прохожего. Через некоторое время подъехало 5 машин с ребятами, вооруженными бейсбольными битами, прутьями и прочим...

Ваши действия? Милиция не реагирует на Ваш вызов...

В данной модельной ситуации...

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-11 11:20 pm (UTC)(link)
В момент драки.
Попытался бы организовать соседей и дать коллективный отпор.
После драки.
Постарался бы выяснить откуда взялись "5 машин с ребятами".
А дальше по обстоятельствам.
Если мафиози - один ответ.
Если группа самообороны, прибывшая по ложному вызову, попробовал бы наладить с ней контакт для совместного отпора отморозкам обоих национальностей.

Re: В данной модельной ситуации...

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-11 11:59 pm (UTC)(link)
Наши фошшисты так и сделали. все в соответствии с вашими инструкциями. Оказалось, что азеры (я употребляю этот ник не из пренебрежения, а чтобы меньше печатать) района достаточно хорошо объеденены, и эти 5 машин - это ихнее, азерское ГО. Далее, их крышует какой-то азер - достаточно крупный милицейский чин, который делает им прописку и прочее. Более того, по мотивам драки русское ГО оформило заявления, свидетельские показания и прочее, что необходимо для подключения милиции. Так вот, этот азерский чин не поленился объехать всех свидетелей, пытаясь уговорами/угрозами промотивировать их забрать свои заявления/свидетельские показания... чем дело кончилось - не знаю... как то потерял нить...

Re: В данной модельной ситуации...

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-12 12:12 am (UTC)(link)
Так потому они и "фошшисты", а не "фашисты" :)).

Но чтобы перейти в ранг нормального ГО "русскому ГО" было бы неплохо иметь в своём составе азербайджанцев
(Поскольку таковые тоже страдающая сторона от беспредела своих мафиози).
Или как минимум стремиться к этому.

Определённые подвижки в этом направлении я вижу у Ройзмана.

Re: В данной модельной ситуации...

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-12 12:30 am (UTC)(link)
>"русскому ГО" было бы неплохо иметь в своём составе азербайджанцев
================================
Может я конечно оторвался от "почвы", но я не вижу, что здесь проблема в русских (под которыми я понимаю аборигенов любого типа). :-(

Re: В данной модельной ситуации...

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2006-11-12 12:55 am (UTC)(link)
По моим ощущениям пока "мафия" идёт на пару шагов впереди нормальных людей - покупает нужные "интернациональные" связи, т.е. ЭПГ "кооперируются" с местными ментами и чиновниками.

На уровне личностей кооперация "антимафий" (аборигены + неаборигены) безусловно имеет место, но на уровне сообществ пока в зачаточном состоянии.

Re: В данной модельной ситуации...

[identity profile] kroopkin.livejournal.com 2006-11-14 09:30 pm (UTC)(link)
Кстати, у Вас появилась возможность явить свое искусство: http://www.karavan.tver.ru/html/n400/main.php3. Удачи.