Entry tags:
Исследование: угольные электростанции гораздо опаснее атомных
Исследование: угольные электростанции гораздо опаснее атомных
Кто бы сомневался, но не я
Но отсюда вовсе не следует, что надо строить атомные
Выход:
1) Энергосберегающие технологии
2) Альтернативные источники энергии
3) Снижение энергетических аппетитов (лечение от персональноавтомибеленаркомании, например)
4) Внедрение более чистых способов сжигания угля (без окислов серы и азота, без тяжёлых металлов)
и т.д.
Кто бы сомневался, но не я
Но отсюда вовсе не следует, что надо строить атомные
Выход:
1) Энергосберегающие технологии
2) Альтернативные источники энергии
3) Снижение энергетических аппетитов (лечение от персональноавтомибеленаркомании, например)
4) Внедрение более чистых способов сжигания угля (без окислов серы и азота, без тяжёлых металлов)
и т.д.
no subject
3) Никто не говорит о немедленном решении проблем, в том числе о немедленном отключении всех АЭС. Это позволит сгладить момент перехода. Безусловно сам переход потребует затрат и немалых. Но как минимум не стоит повторять ошибки неумеренного потребления в развитых стран в странах развивающихся.
4) Возможно
5) В СССР считали, что одним из показателей индустриально развитого общества является уровень выплавки чугуна на душу населения. По этому показателю мы были впереди планеты всей.
Вам что-нибудь говорят понятия интенсивного и экстенсивного путей развития?
no subject
3. Если не рассматривать нынешний экономический кризис, то человечество живет в ситуации перманентного роста потребления энергии. Причём большая часть роста обеспечивается не за счет увеличения количества лампочек в Европе или Штатах, а за счёт появления тех же лампочек там, где их отроду не было: Индия, Китай, Латинская Америка и т.д. Там где был ноль - сейчас растут цифры потребление, причём - "взрывообразно". Да и в Европе и в Штатах и в России есть еще много мест, где уровень потребления энергии минимален и он растет по объективным причинам. И этот рост требует дополнительных мощностей к уже имеющимся.
5. Вообще-то в СССР были не так уж неправы. Они ошибались в другом: перефразируя поговорку "не чугуном единым". Именно потому-то многие аналитические группы (и в ООН и в других международных организациях, и в государственных структурах) в свой анализ включают потребление электроэнергии как показатель уровня индустриализации. Дело в том, что сами по себе люди потребляют не намного больше энергии, чем, допустим, 10-20 лет назад. Снижается энергоемкость бытовых приборов, новые осветительные системы (с автовыключением, лампочками с пониженным потреблением, и т.д.) автомобили потребляют не 15-20 литров на 100 км как 20 лет назад, а 6-7 литров и т.д. Реальный рост - в промышленности. Для того, что бы токарный станок крутил деталь весом в 50 кг со скоростью 100 оборотов в минуту Вам воленс-неволенс нужно дать ему N киловатт (я утрирую конечно, и там есть прогресс, не рост производства этот прогресс сводит к минимуму).
"Вам что-нибудь говорят понятия интенсивного и экстенсивного путей развития?" Ну конечно, я в советской школе учился, а не в "демократической". :) Тут нужно учесть, что человечество подошло к очередному научному пределу и необходим скачок, что бы не пытаться выиграть копейки, а сразу перейти в другое качество. Другое дело, что этот скачок невозможно запланировать или обеспечить его выполнение залив науку потоком денег. Сколько мы там уже ждем холодного ядерного синтеза ? А ведь эта тема раз и навсегда закрывает вопрос получения энергии, не согласны ? Вот и получается, как и в развитии любой системы: скачок, пологий рост за счет развития технологии, стагнация за счет увеличения количества, снова скачок и т.д.
no subject
3) Этот рост не может быть бесконечным. Существует мнение, что мы уже приблизились к физическому пределу потребления энергии человечеством. Я склонен в этом вопросе скорее перебздеть, чем недобздеть
5) Как говорил один цэковский лектор общества "Знание", мы производили больше всех в мире не только чугуна, но и ржавчины.
6) Вот мы и подошли к этому качественному скачку. Дальнейший рост энергопотребления грозит весьма опасными последсвиями (пока мы не начали колонизацию других планет), необходимо найти выход. Один из вариантов - информационное общество, т.е. смещение парадигмы потребления с ресурсоёмких продуктов на информационноёмкие.