red_ptero: (Default)
red_ptero ([personal profile] red_ptero) wrote2007-11-10 07:59 pm
Entry tags:

Король умер, да здравствует колбаса... или 25 лет назад


10 ноября 1982 года в День советской милиции умер Брежнев. Начиная с этого дня и до дня окончания траура по всей стране, и особенно в Москве были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Отменены большинство авиарейсов в Москву. Так ввиду отсутствия московской прописки моей маме пришлось сдать билет на самолёт Фрунзе-Москва, в итоге она не попала на очередной закрытый "Красинский семинар" - ежегодный семинар по проблемам Международного Коммунистического Движения, проводимый по линии ЦК КПСС. Видимо ЦК в эти дни интересовали совсем другие движения. Поезда, обычно следующие через Москву пускали в обход, а если это было невозможно, то билеты продавали только лицам московской или подмосковной национальности. То же самое касалось подмосковных электричек. Контролёры, усиленные милицейскими нарядами, снимали с поездов и электричек лиц, пытающихся, прикрываясь купленными в ещё добрежневские времена или по чужим паспортам билетами, проникнуть в столицу. Что то похожее, правда существенно слабее, наблюдалось только в июле 1980 года, когда в разгар Олимпиады умер Владимир Высоцкий. Правда пешеходам не препятствовали. Народ Тверской (тогда ещё Калининской) области и других прилегающих к Городу-Герою областей мужественно страдал - у него начала кончаться колбаса, обычно заготавливаемая в московских магазинах.
А у москвичей были свои проблемы. На все дни перед похоронами преподаватели различных учебных заведений были мобилизованы на ночные дежурства в общежитиях - следить за уровнем шума. Все улицы, ведущие в центр города закрылись для проезда и прохода. Хотя дворов и переулков это не коснулось. И, наконец, в магазинах сняли с прилавков всю водку, оставив почему-то только один её сорт - анисовую.

15 ноября состоялись похороны, транслировавшиеся на всю страну в прямом эфире. В этот день в нашем институте никто не работал. Из зала заседаний парткома вынесли цветной телевизор и поставили его в актовый зал. Все желающие могли принести на работу радиприёмники и переносные телевизоры. Одна из наших сотрудниц так и сделала, так что наша маленькая лаборатория не участвовала в битве за лучшие места в актовом зале. Особого горя не наблюдалось, вместо этого было ощущение, что мы вдруг стали свидетелями конца эпохи.
Выступления на митинге не запомнились, кроме речи бывшего доверенного лица Брежнева на выборах в Верховный Совет, шлифовщика Московского завода счетно-аналитических машин В.В. Пушкарёва. Точнее запомнилась не сама речь, а голос и чувство, с которым она звучала. Глубокий, хватающий за душу проникновенный баритон, по силе воздействия равный голосу Левитана. В последующие дни журналисты спрашивали у Пушкарёва, не хочет ли он сменить профессию шлифовщика на работу диктора радио или телевидения. Он ответил категорическим отказом, заметив при этом, что у его сына такой же голос. Через некоторое время Пушкарёва избрали депутатом ВС СССР по Бауманскому округу - бывшему округу Брежнева. А сегодня, спустя всего 23 года я перерыл весь Интернет, пытаясь выяснить, как звали Пушкарёва, но смог найти только его инициалы - В.В.

Через несколько дней открыли Москву. Здраво рассудив, что из-за десяти дней осадного положения во всех главных московских магазинах синим пламенем горит самое святоё - месячный план, и спасти его может только чудо, зовущееся выбросом колоссального количества дефицита, мы с женой решили помочь любимой столице, и собрав максимально доступную на тот момент сумму денег - где-то около 300 рублей - купили билет на электричку Тверь-Москва. Наш благородный поступок был достойно вознаграждён. Обратно в Тверь мы везли вязальную машинку "Нева" и, самое главное, две сумки на колёсиках, на долгие годы ставшие нашими верными помощницами в решении, провозглашённой почившим Брежневым Продовольственной программы - доставке колбасы и баранины из Москвы.

Полностью здесь:
http://www.schaelike.ru/treffen/brezhnev/brezhnev.htm

[identity profile] tim-o-fay.livejournal.com 2007-11-10 05:30 pm (UTC)(link)
Брежнева хоронили _13_ ноября. Я уехал из Москвы в ночь с 12 на 13. Насчёт анисовой и пр. - автор врёт, как сивый мерин. Иначе бы откуда мы в поезде за упокой души генсека кушали перцовую? Ну просто врезалось в память. Центр Москвы прикрыли плотно - милиция, курсанты и ВВэшники. Пускали по паспорту с пропиской в данном районе или по пропуску на предприятие. Я, блин, из-за этого не смог попасть на прощание в свою любимую пивную на Чистых прудах (угол Чистопрудного и ул. Мархлевского).
Понимаю, что многое многими забылось. Но кто-то ещё помнит даже такие мелкие бытовые подробности.

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 05:40 pm (UTC)(link)
Автора на тот момент в Москве не было, "анисовая" появилась из рассказов знакомых москвичей.

Видимо, поскольку Москва большая, то в некоторых местах не было ничего кроме анисовой, ну а вы жили в другом месте

Что касается даты похорон, то я её привожу её не попамяти, а сверял по интернету, так что Вы скорее всего - ошибаетесь
См. например здесь
http://www.oldgazette.ru/pravda/16111982/text1.html

[identity profile] tim-o-fay.livejournal.com 2007-11-10 07:35 pm (UTC)(link)
Всё может быть. Но утро 13 ноября уже дома, в Старом Осколе, и репортаж по телевидению с упавшим гробом и полотнища, которые бросили в могилу - я помню прекрасно. И ещё у меня троюродный брат служил тогда срочную в дивизии Дзержинского и стоял там в карауле. Попробую в ближайшее время выяснить по бумажным источникам. Ибо кому нахрен нужны были бы эти двое суток?!

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 07:46 pm (UTC)(link)
Я Вам дал ссылку на газету Правда от 16 ноября, откуда чётко следует, что похороны были 15-ого

А эти двое суток были потрачены на "поиск" преемника
Совершенно непонятно, почему Москва была закрыта ещё около недели после похорон, хотя точную дату открытия я не помню - где-то в районе 20-22 ноября

[identity profile] lugerp08.livejournal.com 2007-11-10 11:20 pm (UTC)(link)
Кстати, в этой дивизии потом часы с дачи его зятя стояли :)

[identity profile] 3meyc.livejournal.com 2007-11-10 06:18 pm (UTC)(link)
Интересно.

[identity profile] the-old-boy.livejournal.com 2007-11-10 07:31 pm (UTC)(link)
А я помню, как гроб Брежнева уронили в могилу.

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 07:47 pm (UTC)(link)
Я слышал версию, что якобы так положено по ритуалу...

[identity profile] the-old-boy.livejournal.com 2007-11-10 08:55 pm (UTC)(link)
А? по какому ритуалу?

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 09:11 pm (UTC)(link)
Сорри, ложная инфа.
Я Вам ссылочку на артиллерийский залп положил...

Здесь про уроняние

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 08:12 pm (UTC)(link)
http://www.prof-ritual.ru/forum/lofiversion/index.php/t282.html

есть некое враньё

[identity profile] demographer.livejournal.com 2007-11-10 08:26 pm (UTC)(link)
но в обчем и целом эпоха передана верно :(

Re: есть некое враньё

[identity profile] red-ptero.livejournal.com 2007-11-10 08:59 pm (UTC)(link)
Я писал по памяти, кое что (например дату похорон) проверял по Яндексу, часть деталей (насчёт анисовой водки, например, или дежурства по общежитиям) подсказали московские друзья, тоже по памяти.
Ошибки, конечно могут быть, но сознательного вранья, клянусь - не было

Re: сознательного вранья, клянусь - не было

[identity profile] demographer.livejournal.com 2007-11-11 10:53 am (UTC)(link)
дык, я верю, что и сказал :)

моя имха: небольшое перепутывание с андроповским концом, тада безопасность покруче была

с др. стороны ППП уже подзабыта

а анисовая вотка при Б.Л.И. -- фантазия

[identity profile] lugerp08.livejournal.com 2007-11-10 11:17 pm (UTC)(link)
А унас помню училка перепуганая ляпнула-"Он так боролся против войны, что теперь будет...

[identity profile] hippusha.livejournal.com 2007-11-12 10:50 pm (UTC)(link)
A я помню, как моя бабуленция еще до смерти Брежнева говорила....: "Ой, Сталина хоронили плакали, а Брежнев умрет, ой что будет.. что будет...."

И ничего не было. Я сидел на водонапорной башне на территории КСК... И слышал как на ТЭЦ во время его похорон оглушительно выпускали пар. Я думал машины на проспекте Ленина остановятся и тоже будут сигналить 5 минут... Хрена лысого...

Машины ездили туда - сюда... и не сигналили. Короче, мы были разочарованны и решили сами устроить салют в честь похорон Брежнева. Подолбасили из пугачей и домой пошли....