Не обладая достаточной информацией о состоянии реакторов, ликвидаторы вынуждены продолжать закачку охладителя, но при этом каким-то образом не допускать попадания радиоактивной воды в океан.
Перед ликвидаторами аварии на АЭС «Фукусима-1» встал новый комплекс проблем: в энергоблоке № 2 прибывает радиоактивная вода, откачивать ее некуда, а контролировать температуру реактора из-за спекания топливных стержней можно только за счет подачи воды в его контейнмент в условиях, когда степень повреждения трубопроводов внутри него неясна. Об этом пишет The Wall Street Journal в сводке ситуации на утро вторника в Японии. Правительственные чиновники Японии настаивают, что сам корпус реактора № 2 не поврежден, зараженная вода из контура охлаждения реакторов не попадала в океан, а обнаруженный накануне на территории станции высокотоксичный плутоний попал туда из расплавившихся в бассейнах выдержки топливных элементов, а не из самого реактора. Ситуация на реакторах № 1 и № 3 похожая, но менее тяжелая.
Вечером в понедельник стало очевидно, что главная угроза распространения радиации с АЭС «Фукусима-1» связана уже не с выбросами пара и аэрозолей, а с постепенно скапливающейся в турбинных залах энергоблоков высокорадиоактивной водой (до 1000 мЗв в час). Если в четверг, 24 марта, когда двое ликвидаторов получили лучевые ожоги ног от контакта с этой водой, ее уровень во втором энергоблоке не превышал 10 см, то вечером в понедельник был отмечен уровень более метра. Заполнились уже и технические коллекторы с трубопроводами вокруг второго энергоблока, пишет WSJ. Если уровень воды в них поднимется еще примерно на метр, зараженная вода польется в океан, до которого 55 м бетонированной площадки, отмечает газета.
Читать целиком |  |